Чита сегодня

Город Чита на карте России расположен на расстоянии чуть превышающем 6000 км. от Москвы на одноименной реке. Это крупный промышленный и культурный центр Забайкалья. Статус города Чита получила в 1851 году, а до этого здесь существовало поселение, основанное в 17 веке. Основными жителями Читы были казаки, а с 19 ст. сюда стали ссылать декабристов.
В советскую эпоху одним из самых масштабных промышленных предприятий Читы являлся Камвольно-суконный комбинат (КСК). Для проживания его работников было выстроено несколько микрорайонов в Черновском районе. Сейчас КСК разрушен и полностью заброшен. Однако имеются определенные надежды на его восстановление или создание на этом месте нового мощного предприятия. В 2011 году местные власти передали земли с руинами комбината двум предпринимателям. Условием передачи было восстановление цехов и налаживание какого-либо промышленного производства.
На данный момент доминирующей отраслью читинской промышленности является энергетика. В этой сфере успешно работает компания ТГК-14, в которую входят две главные местные теплоцентрали – Читинская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» появилась в результате реформы РАО «ЕЭС России». Сейчас это ведущий производитель и поставщик тепловой и электрической энергии на территории всего Забайкальского края и даже Республики Бурятия. Данной компании принадлежит 7 краевых ТЭЦ, Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйская ТЭЦ. Сюда нередко требуются как простые рабочие, так и менеджеры различного уровня. Главный офис компании находится в центре Читы рядом с Театральной площадью.
В Забайкальском крае расположены крупнейшие в России месторождения урана, а также большое количество разведанных месторождений всевозможных полезных ископаемых (молибден, золото, медь, тантал, олово, полиметаллические руды и т.д.). Нетрудно догадаться, что в Чите действует целый ряд предприятий добывающей и обрабатывающей отрасли. Кое-кто из желающих подработать горожан отправляется в соседний Краснокаменск. Там расположено Приаргунское горно-химическое объединение, разрабатывающее месторождения урановой руды.
В самой Чите тоже можно устроиться на работу в компанию такого рода. В городе находятся офисы предприятий «Забуголь», «Золото Сибири», старательских артелей «Кварц», «Ксеньевский прииск» и т.д.
Одним из самых крупных предприятий города является ОАО «Читинский молочный комбинат», основным видом деятельности которого является переработка молока и производство продукции на его основе. Широко известен в крае и даже за его пределами комбинат «Читинские Ключи». Это предприятие работает в городе с 1976 года и является основным поставщиком пивной продукции, минеральной воды и безалкогольных напитков. Его продукция не раз презентовалась на различных выставках-ярмарках в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и прочих городах, завоевывая всевозможные награды и дипломы. С 2001 года здесь действует автоматизированный пивоваренный цех. Именно «Ключи» производят известную на все Забайкалье минеральную воду «Кука». На данном промышленном предприятии трудится несколько сотен человек. Продукция ЗАО «Читинские ключи» реализуется через бар «Золотой ключик» и ряд собственных фирменных магазинов на территории Забайкальского края, а также поставляется в другие регионы России и в Китай.
Еще одним читинским промышленным гигантом является расположенное в Центральном районе города ОАО «Машзавод». Это комбинат полного производственного цикла: здесь осуществляется заготовительное, литейное, металлообрабатывающее и сборочное производство. Основными видами его деятельности является создание и реализация холодильного и компрессорного оборудования. «Машзавод» имеет значительные складские и производственные площади в центре города (закрытые и открытые).
На Большом Острове (не доезжая несколько остановок до ЗАО «Читинские ключи») находится местный Мебельно-деревообрабатывающий комбинат или МДК. На его территории располагается один из самых крупных строительных рынков города. По выходным читинцы съезжаются сюда за материалами для ремонта, присматривают здесь новую мебель, а также договариваются о замене дверей, сантехники или установке пластиковых окон. В другом конце Острова, в начале улицы имени Лазо, располагается бывший кожевенно-обувной завод, а ныне ООО «Забайкал-кожа». На этом предприятии занимаются заготовкой и первичной переработкой кожевенного сырья.
В последние годы в Чите стали открываться предприятия, производящие современные строительные материалы. Одним из них является керамический завод ООО «Мир», производящий керамический кирпич на технологических автоматизированных линиях немецкого производства. На заводе имеется собственная лаборатория строительной керамики, специалисты которой проводят контроль качества глинистого сырья и выпускаемой продукции.
Стоит отметить, что строительная отрасль в Чите успешно развивается, и город благодаря этому приобретает новый облик. К сожалению, на большинстве строек место отечественных рабочих в основном трудятся наемники из Китая, готовые много работать за достаточно скромную по местным меркам оплату. В связи с этим по городу ходят сказки-«страшилки» о замурованных в фундаменты домов китайцах, которые по тем или иным причинам погибли на стройках. Еще одним «приветом из Поднебесной» являются иероглифы на плитке, уложенной на центральной площади имени Ленина. Местные остряки уверяют, что на ней написаны не слишком цензурные слова в адрес горожан.
Современная Чита – это большая транспортная развязка и железнодорожный центр, который лежит на Транссибирской магистрали. Чита в России связывает западные области страны, а также страны Западной и Восточной Европы со странами Юго-Восточной Азии, в частности, с Монголией и Китаем. Выгодное географическое положение Читы на карте России определило высокий социально-экономический статус города.
В Чите насчитывается около 10 высших учебных заведений, 8 научно-исследовательских институтов, 5 театров, филармония, Дворец культуры железнодорожников, 6 музеев, картинная галерея, ботанический сад и зоопарк, несколько стадионов, ипподром, бассейн и горнолыжный комплекс. К достопримечательностям, обозначенным на карте города Читы, относятся «Церковь декабристов» 18 в., выполненная полностью из дерева, Казанский кафедральный собор, Часовня во имя св. Александра Невского, Кафедральный собор, Воскресенская церковь, Памятник первопроходцу Петру Бекетову и несколько сохранившихся деревянных домов в центре города. Лучше ознакомиться с городом и его достопримечательностями, а также подыскать гостиницу, кафе или ресторан каждому туристу поможет подробная карта г.Читы.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины репродукции в москве в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!